魔兽争霸1.24|魔兽争霸3冰封王座下载下载|

家居照明 | 这10大设计误区,你中招了吗?

发布时间: 2019-01-18 16:31:00 来源:  点击:240
分享到:

大概因为硬装和家具实在耗费了太多的精力?#22836;?#29992;,我问起朋友们的照明预算,都是说?#20843;?#20415;搞搞就行啦”“买几盏大灯,给每个房间各安装上一盏”等等,总之,怎么省事省钱就怎么弄

成都装修公司

但是,这样真的对吗?


成都装修公司彩兔装饰虽然尊重每个小伙伴的预算和选择,但还是希望跟大家“科普”下做好照明设计这件事究竟有多重要,同时也整理了一些乃们在日常的家居照明设计中可能踩过的雷,希望能帮到大家!


一、家居照明该如何设计?


一般的家庭,都有不同的户型空间,这些空间承担着不同的使用功能。

成都装修公司

“照明不就是装?#31995;?#22043;",这估计是大多数小伙伴的想法。家里只要够亮就行,大家根本不care照明设计这回事

灯早已不再只是为了照明而存在的一种工具,在装饰和搭配上它慢慢凸显了重要地位,不一样的灯会让你家看起来像资深设计师住的高档公寓,也可以看起来像小职员住的廉价合租房...

▲同样布局,不同灯光的效果差距

于是,就有了这样的现状▼

成都装修公司

这种照明方式就是使用最少的灯具,尽量用最便宜的方式来达到生活所需的亮度,非常高效省钱,但是?#19981;?span style="color:#6FCF95;">带来一些问题▼

成都装修公司

卧室的吸顶灯对着你照,能放松休息吗?

洗手间基?#26087;?#23601;跟公共卫生间差不多。为什么看不清呢?

灯光是上往下照,脸部会有阴影,如果要化?#20445;?#21038;胡子啥的,光线够吗?

成都装修公司

左图× 右图√

由此可见,一盏大灯满足不了对照明的需求,不同的场所有不同的功能,适用的照明?#38382;?#20063;不相同

成都装修公司

那照明的?#38382;?#20855;体有哪些呢?可以分为如下▼


1、直接照明:光源的全部或90%以上直接投射到被照物体上。特点是亮度大,给人以明亮、紧凑的感觉。

2、半直接照明:光源的60%-90%直接投射到被照物体上,其中10%-40%经反射后再投射到被物体上。它的亮度仍然较大,但比直接照明柔和。

3、间接照明:光源到被照物体上。光量弱,光线柔和,无眩光和明?#30776;?#24433;,具有安祥、平和的气氛。

4、半间接照明:光源60%以?#31995;?#20809;经过反射后照到被照物体上,只有少量光直?#30001;?#21521;被照物体。

5、漫射照明:利用半透明磨?#23433;?#29827;罩、乳白?#21482;?#29305;制的格栅,使光线形成多方向的漫射,其光线柔和,有很好的艺术效果,适用于起居室、会议室和一些大的厅、堂照明。


根据这些?#38382;?#21010;分,我们重新对这些功能区进行照明设计,就会有如下的效果

成都装修公司

1、在卧室里面,我们布置了灯带,往天花板上打,通过漫反射的间接照明为整个空间提供基本亮度;落地灯,为整个空间的中断提供均匀的光线,整个空间光线柔和。

2、洗手间的人性设计,有向?#32511;?#20379;阅读的灯光,有向上提供整个空间的间接照明,镜子前也有提供照亮脸部的光线。

3、书房?#26032;?#22320;灯,提供身后的中段照明,桌上放台灯。

4、饭厅装吊灯,把饭桌的区域空间界定,焦点是美?#22330;?

5、客厅为陈列提供光线,电视上方装灯槽,为整个空间提供漫反射光线。庭院,装投光灯把树照亮,让树在黑?#20272;?#25104;为一道风景。


总之,家居的照明设计绝不仅仅是够用就好,利用好照明光源和照明方式,根据场景的不同作用,可以创造出舒适有魅力的视觉环境


在了解了基本的家居照明设计需求后,小伙伴们还要选对光源,学习正确的照明方式?#22242;?#32622;,以下这些错误你可以趁早避免!


二、家居照明10大误区


1、错误 :选用瓦数值越高的灯泡

以为这样产生的亮度会更高,结果?#36136;?#24182;非如此。

成都装修公司

正解:看懂灯具包装资料

早期的白炽灯和日光灯可用瓦数值判断亮度,瓦数越大,灯泡越亮。但12W的LED灯泡亮度可能和85W的白炽灯一样,应根据包装上所示的流明值来判断LED灯泡亮度。只有掌?#25307;?#27714;,才不会?#19968;?#20900;枉钱。

成都装修公司

2、错误 :从节能出发选用的“省电灯泡”

空有一颗环保节能的心 ,却没有掌?#38556;?#24212;的知识,最后适得其反。

成都装修公司

正解:灯泡是否省电依据”发光效?#30465;?/strong>

发光效率是指光源每消耗1W电所输出的光通量,单位是lm/W。发光效率越高其电能转换成光的效率越高,即发出相同光通量所耗电能越少,所以选用真正节能的灯泡应以发光效率数值为判断标准。

成都装修公司

3、错误 :为了亮度装很多灯

最后发现灯装多了,一旦全开, 简直是场灾?#30505;?#24456;多灯平时完全用不着。

正解:区分重点照明与辅助照明

家居灯光规划首先要考虑自然采光的变化,再进行人工光源的设计,并依据空间属性安排适当的重点照明与辅助照明,如此才能呈现出较合理的照明设计。同?#20445;?#36824;需要?#21672;?#35268;划电路,让灯能分别开启。

成都装修公司

4、错误 :暖光用在厨房

这样为你的厨房营造一个非常有气氛的环境,但是,你却根?#31350;?#19981;清切菜!一不小?#37027;?#21040;手,小斯都替你疼!

成都装修公司

正解:根据个人视觉感受,选择白光或者黄光

建议在操作区适用色?#30053;?000K的白光,其他休闲区适用色?#30053;?000K的黄光。其他诸如书房、厨房、浴室都建议选白光,既明亮又安全。

成都装修公司

5、错误 :室内光源单一

一旦晚上关闭了光源,家中长辈半夜起床路过,分分钟不慎跌跤。

成都装修公司

正解:加强重点照明,善用感应灯与双切开关

家居照明规划中,安全很重要。室内照亮是最基本的需求,在门边与床头设置双切开关,并在动线上安排感应夜灯,避免夜晚行走时绊到物品而受伤。

成都装修公司

6、错误 :书房安装射灯

以为可以?#21028;?#35013;逼,结果最后发现这光线完全不适合看书。

成都装修公司

正解:天花板设均质照明的灯具,辅以台灯作重点照明

功能性空间对照明要求较高,例如书房,除重点照明照度要有500Lux之外,灯具配置也要考虑,可在天花板上装设一?#20013;?#28783;具、嵌灯或吸顶灯。

成都装修公司

7、错误 :在客厅装设计感吊灯

北欧风的小伙伴很?#19981;?#21514;灯,但是装了后却发现空间很压迫。

成都装修公司

正解:使用间接照明手法,打亮天花板、墙面或地板,?#30001;?#31354;间

不管是吊灯还是吸顶灯,都应安装在家中最高者伸手够不到的高度为宜,建议层高2.8米以下的房间不要装吊灯。

成都装修公司

8、错误 :装了射灯由上往下照玻璃艺术品

这条是很多土豪小伙伴才有机会犯的错误,本意是想让艺术品看起来更美,最后却事与愿违。

成都装修公司

正解:?#19978;?#24448;上打光

透光材质的艺术品,可利用与灯板结合的展示台,让光线?#19978;?#24448;上,呈现出如同艺术品内部发光般的晶莹剔透之美。

成都装修公司

9、错误 :在浴室安装一般灯具

这种就是前面那些想方便图省钱的小伙伴做的,但是一般面临的结果是——没用多久就坏了

成都装修公司

正解:选择IP防护(防尘防湿气)系数高的灯具

在高湿度场所,所有电器都?#26032;?#30005;风险,灯具?#19981;?#22240;为水汽入侵导致绝缘不良、反射板生锈等问题,应选用?#28010;?#22411;。

成都装修公司

10、错误 :灯具不经常清洁

很多小伙伴觉得灯泡太高,清洁起来麻?#24120;?#25110;者干脆认为没必要清洁,但这样会导致灯泡坏得更快,反倒更不容易?#36947;粒?

成都装修公司

正解:定期清理,让光源光效更?#30505;?#20063;可延长灯具寿命

好的灯具通过定时维护、擦拭和保养,不但可以增加灯具寿命,而且光源表?#21482;?#26356;好。日常灯具清洗?#23478;?#24180;一次为宜。

成都装修公司

以上就是今天的全部内容,小伙伴觉得有用的话可以分享出去给更多人看到哦!

家装案例推荐 查看更多

免费获取装修报价

今天已有位业主获取了装修预算
您的称呼
手机号码
套内面积
装修城市
武侯区
房屋类型
新房
旧房
二手房
房屋户型
1室
1厅
1卫
*为了您的权益,您的隐私将被严格保密
开始计算

您家的装修预算 125331

材料费:12243

人工费:32122

设计费:4256

质检费:4154

魔兽争霸1.24